Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Второй Евразийский Актуарный Конгресс Премия в области финансов «Финансовая элита России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


II Евразийский Актуарный Конгресс
Премия в области финансов «Финансовая элита России»
Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Интервью

  Полный список интервью

  Инструменты, Тенденции, За рубежом, Кризис и страхование
Кризис – симптомы, причины и следствия
Григорьев Александр Валерьевич
Генеральный директор ОСАО «Ингосстрах», председатель правления до 07.04.2014 г.
страхование сегодняТема мирового финансового кризиса продолжает оставаться самой важной для специалистов в области экономики и финансов. В чем фундаментальные причины кризиса? В какой мере он затронет Россию, какие именно сектора и компании могут пострадать в первую очередь? Как российский страховой рынок будет адаптироваться к работе в новых условиях? На эти и другие вопросы порталу «Страхование сегодня» отвечает Генеральный директор ОСАО «Ингосстрах» Александр Григорьев

страхование сегодняАлександр Валерьевич, чуть больше полугода назад Вы давали прогноз развития кризиса на финансовом рынке США («Над пропастью во ржи») Насколько неожиданны для Вас те поистине драматические события, которые происходят сейчас в мировых финансах?

Они совсем не неожиданны, если учитывать цикличность мировых экономических процессов. Все, похоже, уже забыли кризис 1985 года, когда были приняты решения по девальвации доллара, 1976-1977 год и изменение цен на нефть, которое повлекло за собой необратимые изменения масштаба мировой торговли. Можно вспомнить 1971 год, когда отказались от золотого стандарта и произошел пересмотр соглашений Бреттон-Вудса.

После 1985 года произошла монополяризация мировой экономики. Такая модель могла работать только при условии стабильного и пропорционального соответствия роста финансового рынка росту экономического базиса. И прежде всего, в США. Но получилось как раз наоборот – американский производственный базис отрицательно уменьшался. Если вы помните, многие американские промышленные предприятия испытывают трудности уже 10 лет. К примеру, банкротство Крайслера – это как раз 1997-1998 год. Одновременно быстро росло производство (металлургия, химия, строительство) в Китае, Индии и других странах Юго-Восточной Азии. И возникли новые экономические центры роста. Вторая причина – рынок деривативов. Согласно теории, на один базисный доллар должно быть не больше двух долларов производных инструментов. А в американской экономике сейчас этот баланс 1 к 10, когда на один доллар товара или услуги приходится 10 «производных» долларов. Самый яркий пример - CDF и CDO – бумаги, выпускаемые страховщиками и гарантирующие кредитные риски крупнейших финансовых компаний.

 

страхование сегодняНасколько глубоким и масштабным будет развивающийся кризис? Каковы вообще масштабы проблем?

Это вопрос адекватности методик расчетов, знаменитых рейтингов и т.д. Уже год назад было понятно, что экономика с таким «пузырем» нежизнеспособна и пузырь неминуемо начнет сдуваться. Поводом стал ипотечный кризис в США. А когда кризис докатился до ликвидности американских банков, возник эффект домино. Чтобы оценить масштаб проблемы, необходимо анализировать разные данные. Например, государственный долг США – около 11 триллионов долларов. Но это не все.

Проблемы, как я уже сказал, начались с 1985 года, с девальвации доллара. За десять последующих лет кредитование предприятий сократилось в 10 раз. Где корпорации стали брать деньги? Они стали брать их на фондовом рынке: известные всем IPO, публичные рынки, акционирование – все это началось в 1985 году. Начался закат кредитования – начался рост фондового рынка. Для фондового рынка главным критерием является капитализация. Чтобы достичь большей капитализации, американцы внедрили экономическую модель «размер имеет значение», когда стали оценивать компании не по прибыли, а по позиции на рынке, по объему сети продаж и по обороту. Вложения в IPO, в акции, облигации и т.д. стали увеличиваться. При этом становилось непонятно, во что на самом деле вкладываются деньги. Началось в том числе страхование финансовых рисков, появилось три вида страховых бумаг: CDO, CDF и кредитные ноты. Всего таких бумаг выпущено на 11 триллионов долларов, это больше, чем ВНП США. Объем производных инструментов, то есть всех бумаг, которые они выпустили почти 71 триллион.

Яркой иллюстрацией масштаба кризиса является то, что недавно 5 крупнейших инвестиционных банков прекратили свое существование.

Lehman Brothers обанкротился, Bear Stearns и Merrill Lynch были проданы, Goldman Sachs и Morgan Stanley преобразованы из независимых инвестбанков в банковские холдинговые компании с целью получить поддержку со стороны ФРС, которая инвестбанкам не предоставляется. Разница в США между инвестиционным банком и коммерческим - в том, что коммерческий банк имеет право выйти на ФРС и получить денежный кредит, потому что коммерческий банк регулируется по-другому, а инвестиционные банки свободны в своей деятельности.

Размер этого надутого пузыря для США просто огромен. И влияние на мировую экономику существенное. Международный рынок капитала объединяет европейские, китайские, арабские и другие банки. Цепочка домино может пройти по ним как угодно. Лучше всего в этой ситуации себя чувствуют японские банки.

 

страхование сегодняС чем это связано? У японских банков есть прививка – у них пузырь на рынке недвижимости уже лопался?

Нет, дело не в этом. Просто у японцев есть очень строгое правило: норматив - это норматив. Если изучить историю финансовых скандалов, в Японии можно найти только коррупцию. Там , например, практически нет фальсификации финансовой отчетности, что в США наблюдается сплошь и рядом. Супрайм ипотеки тоже почти нет, как нет и вложений в CDO. Так что у них просто доля этих «плохих» рисковых активов мала. Да, есть кредитные карты, кредиты, облигации AIG и т.д., но это активы другого порядка. Вот поэтому у них и лучше ликвидность.

 

страхование сегодняКакие меры принимаются центральными банками в этой ситуации?

Центральный банк Японии, Европейский центральный банк, Центральный банк Англии, и центральные банки ряда других европейских стран, а также ФРС сейчас увеличивают ликвидность системы. Важно понимать, что ФРС просто печатает деньги. А от напечатанного доллара золота, или йогурта, или автомобилей больше не станет. А отсюда – инфляция, обесценение и, в перспективе, падение доллара. Следовательно, будут происходить дальнейшие изменения платежного баланса и бюджета США. И все это означает, что знаменитые платежные казначейские обязательства, которые весь мир считал абсолютно надежными, перестают быть таковыми. Об этом уже открыто говорят. Например, министр финансов Германии недавно заявил, что казначейские бумаги США больше не являются надежными. Представители пенсионного фонда Кореи (а это пятый по размеру фонд в мире, под его управлением находится 200 миллиардов долларов) сказали, что их фонд не будет больше вкладывать в США. Но тут не надо забывать о двойной зависимости – если все резко начнут выводить свои средства из США, доллар сразу рухнет, а от этого всем станет еще хуже. С точки зрения стратегической ликвидности, стратегической надежности системы, это будет коллапс. Поэтому пока относительно спокойная, взвешенная реакция мирового финансового сообщества помогает удерживать доллар.

 

страхование сегодняГоворя об этом кризисе, нельзя не упомянуть AIG. Что с ней будет происходить дальше?

Давайте вспомним историю компании. Она появилась примерно 90 лет назад, в восемнадцатом году, в Шанхае. Ее основатель Корнелиус Ван Дер Старр переехал в Америку и со временем передал управление компанией Морису Р. Гринбергу, который вывел AIG в крупнейшие страховые компании. Кстати, именно после ухода последнего и начался закат компании. Но сегодня, как бы то ни было, AIG управляет активами больше, чем на триллион сто миллиардов.

И у нее в портфеле очень много застрахованных финансовых рисков. Когда возникла ситуация с Bear Stearns, его купили и банкротства этого банка удалось избежать. Однако по бумагам CDO, выпущенным AIG на Bear Stearns, нужно было создать необходимые резервы, что и было сделано. Капитал уменьшился. То же самое произошло, когда возникла подобная ситуация с Meril Linch. А вот с Lehman Brothers случилось банкротство, которое было застраховано AIG на 62 миллиарда долларов. И вот тут произошло «короткое замыкание», потому что резервы AIG находились в депозитах, в том числе того же самого банка Lehman Brothers. Значит, резервов на самом деле нет. И тех 85 миллиардов, которые выделено из ФРС, не хватит.

 

страхование сегодняМожет ли ожидать судьба AIG кого-то из крупных европейских страховщиков?

Нет, не может. Если говорить о банках, то некоторые из них в гонке за американцами приняли на вооружение модель «размер имеет значение». Главный представитель – UBS. Многие евробанки вступили в супрайм ипотеку, многие вкладывались в обычную ипотеку, но в целом доля их вложений в разы отличается от банков США. Поэтому, испытывая трудности с ликвидностью, европейские банки, за редким исключением, не теряют капитал в таких больших долях. Европейские страховщики тоже почти не присутствуют на американском рынке. Доля их финансовых рисков, за исключением отдельных страховщиков, не то что на проценты – на порядок меньше. Среди крупных европейских страховщиков и перестраховщиков таких как AXA, Zurich, Allianz, SCOR, Munich Re вы не найдете тех, у кого были бы большие финансовые риски в США. Серьезные убытки у них сейчас только в перестраховании, в том числе связанные с AIG, и на рынке ценных бумаг, потому что они вкладывали серьезные средства в облигации той же AIG, Fannie Mae, Freddie Mac и т.д. Здесь будет заметное уменьшение капитала, но оно не носит катастрофического характера. Так что можно сказать, что ситуация, конечно, кризисная, но достаточно спокойная. Очень много еще зависит от того, где граждане России держат деньги, в каких банках.

 

страхование сегодняА как повлияет кризис на российский финансовый сектор? 

Прежде всего, надо разделить стабильность финансовых институтов и стабильность системы. У нас системе вообще ничего не угрожает. Резервы Фонда благосостояния, Фонда будущих поколений, Резервного фонда и золотовалютные резервы ЦБ таковы, что мы можем при необходимости закрыть все дыры, и даже еще останутся деньги. Внешний долг российских предприятий составляет 400 миллиардов долларов. Внешний долг государства – 41 миллиард. Общий внутренний долг государства совсем копеечный – 1,4 миллиарда. А внутренние долги всех предприятий оцениваются еще в 400 миллиардов. Если все сложить, получается 900 миллиардов. И если надо будет покрывать эти долги, то не сразу, а в течение 10 лет. Сейчас у нас 500 миллиардов лежит только в золотовалютных резервах. Так что волноваться не о чем до тех пор, пока нефть не будет стоить 60 долларов.

 

страхование сегодняЧто же ждет наш отечественный страховой рынок?

Мой прогноз такой – после этого кризиса с рынка уйдет 50% страховщиков. Объяснения очень простые. Первое: главный доход страховщика – это страховая премия. Катализатором роста страхового рынка был банковский канал. В следующем году этот канал будет закрыт, кредиты будут выдавать только некоторые иностранцы, Сбербанк и ВТБ. На всех страховщиков этого канала не хватит. Более того, эти банки сейчас будут работать только с крупнейшими и надежнейшими страховщиками. Это значит, что средние и мелкие страховщики, которые на небанковском канале могли заполучить клиента только демпингом, и которые не имели нормальной прибыли, сейчас вообще ничего не будут иметь, кроме проблем. В структуре портфеля разных страховщиков банковский канал занимал разную позицию. Например, если взять ВСК, то у них банковский канал занимает значительно место. И для огромного количества средних компаний банковский канал, по сути, был единственным каналом продаж. А значит, по сравнению с 2007-2008 годами доходы сократятся на 50-70%. А те компании, которые выживали путем демпинга, и которые брали деньги либо у акционеров, либо на фондовом рынке, не только потеряли доход, но еще и убытки понесли. Что касается резервов – они размещались в банках, на фондовом рынке и в недвижимости. Что будет с недвижимостью – отдельная тема. Банки находятся в разном состоянии. Вот, например, КИТ Финанс. Значительная часть кредиторов этого банка – страховщики и банки. Если он не вернет им деньги, целый ряд компаний может обанкротиться. Весь вопрос в том, какая доля резервов находится в этом банке. У Ингосстраха в нем есть депозит, но размер его незначительный, и, предвидя возможность этого кризиса, еще в июле 2007 года было принято решение об изменении финансовой политики и резком уменьшении доли активов на фондовом рынке. До этого у нас был норматив 70% банковских инструментов и 30% небанковских, а это, прежде всего, фондовый рынок. 1 июля 2007 года мы сократили долю небанковских инструментов до 18%, к 1 января 2008 года у нас их было 17%, а на первое июля 2008 года небанковских инструментов у нас было уже всего 9%. Все ли страховщики так грамотно поступили? Это очень скоро покажет отчетность за четвертый квартал.

Но все это не означает, что страховой рынок находится в коллапсе. Просто слабые игроки, а их не более половины от 800 компаний, уйдут с рынка. Форму ухода обсуждать не имеет смысл: это может быть банкротство, слияние, поглощение, самоликвидация.

Вообще, российским страховщикам в каком-то смысле повезло. Они не успели выйти на международные рынки. Что касается Ингосстраха, у нас кумулятивный эффект по перестрахованию в AIG – 4,5 миллиона долларов.

 

страхование сегодняА какой из сегментов рынка лайф или не лайф сильнее пострадает от кризиса?

Лайф вообще не постадает. Что такое лайф и его 300 миллионов долларов? Рынок лайф будет и дальше развиваться, но очень медленно, на мой взгляд, в 2009- 010 гг. его темп роста еще больше замедлится.

 

страхование сегодняГде Ингосстрах собирается держать свои деньги в условиях кризиса?

В банках, в золоте, в недвижимости. Но что касается недвижимости, то у нас ее доля - несколько процентов – только здания, в которых размещается компания.

 

страхование сегодняА ставки по депозитам будут расти?

Да, они уже выросли. Если в 2007 году ставка по депозитам была 7%, то сейчас средняя ставка 12%, притом, что у нас на 2008 год была запланирована ставка 8,5%. Соответственно, по банковскому инвестиционному каналу у нас перевыполнение плана, что частично нивелировало потери на фондовом рынке. Будем надеяться, что за четвертый квартал государство стабилизирует финансовые рынки, и потери уменьшатся. А вот как все другие компании переживут кризис, увидим по итогам годовых балансов. Я могу сказать, что за последние три недели количество предложений о покупке страховых компаний, которые мне приходят, увеличилось в 10 раз. Но торопиться мы не будем - подождем, пока кризис покажет акционерам этих страховщиков, сколько реально стоят их компании.

 

страхование сегодняНа судьбе переговоров с PPF все это как-то скажется?

Абсолютно абстрагируясь от ситуации можно сказать, что цифры, которые назывались до кризиса по стоимости любой страховой компании или банка, сейчас нужно делить как минимум на два, а то и на три. Облегчит ли это переговорный процесс между мажоритарными и миноритарными акционерами, я не знаю.

 

страхование сегодняУвеличится ли активность иностранных инвесторов на нашем рынке?

Да, конечно. Все же понимают, что сейчас будет выгодно покупать. Те, кто недавно купил крупную страховую компанию за 2 миллиарда, сейчас кусают себе локти. Такую же компанию можно будет купить в два-три раза дешевле. А уж покупать СК ради лицензии вообще можно будет за копейки.

 

страхование сегодняЕсли говорить в целом об экономическом росте, то каковы Ваши прогнозы?

Заявленное чиновниками замедление роста экономики на 1% и даже прогноз МВФ о 2% снижения я считаю слишком оптимистичными. Целый ряд факторов указывает на то, что экономика будет тормозиться намного быстрее и жестче. Во-первых, государственных резервов не хватит на все задачи, во-вторых, государство не во все может вмешаться. Экспорт, которым все жили, сейчас перестанет приносить такую прибыль, как раньше. В США и Европе кризис, а Китай не может купить все. Возникнет эффект стагфляции. С одной стороны, необходимо покупать у производителя все то, что он производит, особенно в непрерывных производствах – нефтянке, нефтехимии, металлургии и т.д. – а денег нет. А если производитель не может продать свою продукцию, то он не возмещает НДС - значит, в бюджет не поступают средства.

Так что МЭРТ и Минфин, как мне кажется, рассчитывают следующий год чересчур оптимистично. Надо считать более консервативно. Тогда, в случае если ситуация будет лучше прогнозируемой, и бюджет и страна будут себя чувствовать хорошо. А вот если при насчитанном оптимистичном бюджете все будет не так радужно, как хотелось бы, возникнет стагфляция, падение уровня дохода населения и т.д. Это же макроэкономика, очень жесткий механизм. 1991 год это показал, 1998 год тоже, сейчас 2008 показывает.

 

страхование сегодняИнгосстрах планирует свой бюджет в консервативном ключе?

Да, мы не ставим задачу захвата значительно большей доли рынка или тридцатипроцентного прироста премий. Мы составили очень консервативный бюджет. Это позволит нам спокойно наблюдать за ситуацией. Думаю, эффект мирового кризиса будет намного серьезнее, чем представляется сейчас. Сокращение фондового рынка, удорожание стоимости заимствования, ситуация в банковском секторе – все это отразится в полной мере спустя 6-9 месяцев.

 

Примечания:

1. CDO (collaterized debt obligations) - коллатерализованные долговые обязательства. Представляют собой ценные бумаги, обеспеченные пулом из одного или нескольких различных типов долговых инструментов, который может включать корпоративные облигации инвестиционного класса, выданные финансовыми институтами кредиты или транши ценных бумаг, выпущенных в рамках сделок по секьюритизации.

2. CDF (Contracts for Difference) переводится с английского, как «Контракты на разницу». CDF возникают как результат двухстороннего договора по обмену разницами цен открытия и закрытия по контрактной позиции, умноженной на число единиц базового актива, оговоренного контрактом.

3. Кредитная нота – эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на получение от эмитента части выплат, производимых в его пользу заемщиками по кредитным договорам, на условиях и в порядке, установленных договором об участии в кредитном риске. Эмитентами кредитных нот могут быть только кредитные организации.


23 октября 2008 г.

Версия для печати 

  Смотрите другие материалы по этой тематике: Инструменты, Тенденции, За рубежом, Кризис и страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 8.53 (голосовало: 49 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева: